オイルサーディンとマッシュルームのアヒージョ
mamayumimaさんテーマ:ワインと缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- にんにく
- 1/2片
作り方
- ※今回は作りやすい分量〈2人分〉オイルサーディン4尾を使用
- マッシュルームは4〜6等分のくし切りに、ミニトマトは半分にカット。にんにくは薄くスライス。
- トースター加熱OKのココットに2と、2等分にしたオイルサーディンを入れる。
- 缶詰のオイルを入れ、トースターでオイルがぐつぐつなるまで加熱したら完成。
- ※今回は小さめのココットを2つ使用。大きいココットを1つ使用する場合にオイルが足りなげれば、EXVオリーブオイルを足して。
Comment
ワインのお供の定番アヒージョ♪オイルサーディンのオイルごと使ってお手軽に仕上げた一品!熱々をどうぞ♡