みんなの缶つま

土鍋de霧島黒豚角煮の炊き込みご飯

ぽっぽゆっきーさんテーマ:あったか缶つまレシピ

Comment

黒豚の肉の旨味と脂身が溶け込んだ缶汁を加えることで、コクのある炊き込みご飯が簡単にできます。土鍋で炊くことで保温効果が持続し、熱々のごはんがいただけます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

2合
Aしょうゆ
大さじ1
A和風だし(顆粒タイプ)
小さじ1/2
刻み昆布
適量
しょうが
適量
2合分

  1. しょうがを針生姜にし、刻み昆布はサッと洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 米はといで土鍋に入れる。
  3. Aと刻み昆布、黒豚角煮と缶汁を加え、水を足し通常通り炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体的にサックリとまぜ、針生姜を散らす。
ページ