とろ〜り茄子とさんま蒲焼缶和え
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- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- さんま蒲焼
材料
- 茄子
- 1本
- 白ねぎ
- 4〜5センチ
- ごま油
- ひとまわし
- オイスターソース
- 小1
- ※七味
- お好みで
作り方
- 白ねぎは細く切り、白髪ねぎを作っておく。
- 茄子は4センチの長さで1センチ幅の短冊切りにして、耐熱皿に入れごま油を回し入れラップをかけたらレンジ600wで3分加熱。
- 粗熱が取れる前にオイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせ茄子に下味をつける。
- さんま蒲焼缶を汁ごと加えて大きく崩しながらざっくりと混ぜ合わせる。
- 1の白髪ねぎを飾り、お好みで七味を振ったら完成。
Comment
茄子はレンジ加熱でとろ〜り♪火を使わないのに立派な一品がお手軽に完成!! お酒のお供に、お米のお供にどうぞ♡