赤貝と厚揚げの卵とじお吸い物
みーこさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 卵
- 1個
- 厚揚げ
- 100g
- 茄子(輪切り)
- 3枚
- 出汁汁
- 200CC
作り方
- 卵を割りほぐし、厚揚げをつぶして加え、赤貝もくわえる。
- 出汁汁に塩少々と、薄口しょうゆを加え煮立てる。
- 煮立てたまま、1を流し入れる、
- 茄子を加え、もう井戸に建てて青ネギも加える。
Comment
厚揚げと赤貝、茄子の風味が程よくしみ出し、ほっとするお吸い物ができました。