みんなの缶つま

赤貝と厚揚げの卵とじお吸い物

みーこさんテーマ:随時募集

Comment

厚揚げと赤貝、茄子の風味が程よくしみ出し、ほっとするお吸い物ができました。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り

1個
厚揚げ
100g
茄子(輪切り)
3枚
出汁汁
200CC

  1. 卵を割りほぐし、厚揚げをつぶして加え、赤貝もくわえる。
  2. 出汁汁に塩少々と、薄口しょうゆを加え煮立てる。
  3. 煮立てたまま、1を流し入れる、
  4. 茄子を加え、もう井戸に建てて青ネギも加える。
ページ