里芋の豚角煮カレー
トーコさんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- グリーンピース
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 里芋
- 4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- カレールー
- 40g
- 水
- 1.5カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
- 里芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 火にかけた鍋にサラダ油を敷き、1を入れて炒め、水を加えて沸騰してきたら5分程煮込む。
- 2の火をいったん止め、適当な大きさに切った黒豚角煮・缶汁適量・カレールーを加えてよく混ぜ、ルーが溶けたら火を付けてグリンピースを加え5~10分煮込む。
- 器にご飯をよそい、3をかける。
Comment
秋が旬の里芋と黒豚角煮を使った和テイストなカレーです。 角煮の旨みが加わり、コクがアップしたカレーに仕上がっています。