みんなの缶つま

りんごチーズケーキ

トーコさんテーマ:缶つま×チーズ

Comment

お酒にも良く合う、甘さ控えめなチーズケーキです。 チーズ部分が甘くない分、にっぽんの果実のりんごの風味がより感じられます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)

クリームチーズ
130g
1個
小麦粉
大さじ2.5
牛乳
大さじ2.5
小さじ0.5
胡椒
小さじ0.5
クルミ
適量

  1. にっぽんの果実のりんごは適当な大きさの角切りにする。
  2. 常温に戻したクリームチーズ・卵を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、塩胡椒を加えて混ぜる。
  3. 型に2の1/3量を流し入れ、1を均等に入れ、2の残りを流し入れ、適当な大きさに刻んだクルミをちらす。
  4. 3を170℃に熱したオーブンで35~40分焼く。
ページ