りんごチーズケーキ
トーコさんテーマ:缶つま×チーズ
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)
材料
- クリームチーズ
- 130g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ0.5
- 胡椒
- 小さじ0.5
- クルミ
- 適量
作り方
- にっぽんの果実のりんごは適当な大きさの角切りにする。
- 常温に戻したクリームチーズ・卵を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、塩胡椒を加えて混ぜる。
- 型に2の1/3量を流し入れ、1を均等に入れ、2の残りを流し入れ、適当な大きさに刻んだクルミをちらす。
- 3を170℃に熱したオーブンで35~40分焼く。
Comment
お酒にも良く合う、甘さ控えめなチーズケーキです。 チーズ部分が甘くない分、にっぽんの果実のりんごの風味がより感じられます。