さつま芋とさば缶のキムヨーグル和え
ことことさんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 伊藤食品株式会社 さば水煮 1/2缶(固形)
材料
- さつま芋(1.5cm角)
- 1/2本(約160g)
- 白菜キムチ(ざく切り)
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- 黒胡麻
- 少々
作り方
- さつま芋は耐熱容器に入れて700wのレンジで3分加熱し一旦取り出し、あおってさらに1分半加熱し柔らかくする。
- ボウルにさば缶とキムチ、ヨーグルトを合わせ、1を加えてざっくり混ぜる。
- 器に盛り付け、黒胡麻を添える。
Comment
さつま芋のほっくりした甘さとキムチのピリ辛、さば缶のコクがお酒のすすむ"缶つま"です。