焼鳥ときのこ・アーモンドの炊き込みご飯
まゆっちさんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- まいたけ
- 1株
- アーモンド
- 10粒
- 料理酒、醤油、ごま油
- 各大さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- にんじん、しいたけは適当な大きさに切り、まいたけは食べやすい長さにさきます。
- アーモンドは縦3等分ぐらいにスライスしておきます。
- お釜にお米を入れ、缶汁大さじ2と料理酒、醤油、ごま油、2合の線のところまで水を入れる。
- そのうえにほぐした焼鳥、切った具材、グリンピースを入れスイッチオン。
- 炊きあがったら味をみて塩コショウで調え、お茶碗によそったら出来上がりです。
Comment
きのこの香りとアーモンドの食感がとてもいいです。 秋の味覚のきのこ類をたっぷり入れて炊き上げました。 ヘルシーで簡単調理なのでおすすめです。