オイルサーディンとさつまいものフリッター
トーコさんテーマ:ウイスキーにあう缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- さつまいも
- 1本
- 卵
- 1個
- 天ぷら粉
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1+適量
- 水
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
- 卵・天ぷら粉・オリーブオイル・水・ドライパセリ・塩胡椒をよく混ぜ合わせ衣を作る。
- オイルサーディンをほぐしマヨネーズで和える。
- さつまいもは1~2mmの厚さにスライスする。
- 2を3で挟み、1をまとわせ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
Comment
洋酒にも良く合う、オイルサーディンとさつまいものフリッターです。 天ぷら粉を使うことでとてもお手軽に作れます。