みんなの缶つま

ほたてと白ゴーヤ・もずくのさっぱり蕎麦

まゆっちさんテーマ:缶つま麺料理

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白ゴーヤの優しい苦みがくせになるもずく、大根おろしを使ったさっぱりしたお蕎麦です。 暑くて食欲がない日でも、しっかり食べられます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

蕎麦(チルド)
14袋
白ゴーヤ
1/2個
ミニトマト
5個
もずく(三杯酢)
30g
大根おろし
30g
麺つゆ
お好みの量

  1. 白ゴーヤは洗い縦半分に切り、種ワタをスプーンで取り除き、3ミリほどに切ります。
  2. 野菜調理器に入れ、軽く塩をふりかけレンジで2分ほど加熱し、水洗いしてから水気を切っておきます。
  3. ミニトマトは食べやすい大きさにカットします。
  4. お蕎麦を規定時間茹でて冷水でしめ水気をきります。
  5. ボウルに白ゴーヤ、もずく(三杯酢)、大根おろし、缶汁(大さじ1)を加え混ぜる。
  6. 最後に蕎麦、ミニトマト、ほたてを加え軽く混ぜ合わせたら、味をみて麺つゆで調整し、お皿に盛り付けて出来上がりです。
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