みんなの缶つま

五目丼

ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶汁を使った煮込み缶つま

Comment

大豆水煮缶の汁を利用した、簡単丼です。

食べる時に、一味唐辛子をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

大豆水煮缶

ご飯適量、人参 50g、干し椎茸(スライス) 10枚 、油揚げ 1枚 めんつゆ(3倍濃縮) 30ml 酒 大さじ1

  1. 1.材料をすべて5mm幅、2-3cmの長さの細切りにしておく。

    (干し椎茸はもどして、油揚げは油抜きする。)

    2.お鍋に材料すべてと、めんつゆ、酒、大豆水煮缶を汁ごと入れて煮る。

    3.ご飯の上に、2を乗せて完成。
ページ