焼鳥とズッキーニ・トマトの洋風炊き込みご飯
まゆっちさんテーマ:ビールがすすむ缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- ズッキーニ
- 1/3本
- ミニトマト
- 8個
- しいたけ
- 3枚
- お米
- 2合
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バジルソルト
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- ズッキーニ、しいたけは食べやすいサイズ、小さめに切る。
- お釜にお米を入れ2合の線よりちょっと少な目のお水、コンソメ顆粒、缶汁大さじ1を加えさっと混ぜる。
- その上にカットした野菜、ミニトマト、焼鳥をのせスイッチオン。
- 炊きあがったら全体的に混ぜ、器に盛り付け、バジルソルトを振りかけ出来上がりです。
Comment
ミニトマトをそのまま入れて炊きこむだけで旨みたっぷりの洋風炊き込みご飯になります。水分がでるのでリゾット風にするならお水の量は少なくしなくてもOK.お好みでどうぞ。ビールの締めにぴったりです。