みんなの缶つま

缶つま・豚タンとめいっぱい焼鳥つくね丼

ぽっぽゆっきーさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

Comment

少しづつ余った、缶つまの豚タンとめいっぱい焼鳥たれ味をつくねにアレンジして、つくね丼にしてみました。甘辛のたれ味で、ビールがすすみます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味
  • 豚タン

長ねぎ
1本
A片栗粉
大さじ1
A料理酒
小さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
B料理酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
サニーレタス 
適宜
ごはん
適量

  1. 長ねぎは3㎝位の長さに切る。
  2. ボウルに刻んだ焼鳥とAを入れ、粘りが出るまで混ぜて俵型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き、焼き色がついたら取り出し、2を入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら、豚タンを加え、たれの材料を入れて弱火で絡めながら加熱し火からおろす。
  5. 丼にごはんを盛り、長ねぎ、レタス、4を盛り付けて完成。
ページ