みんなの缶つま

白桃入りわらび餅風

nanohanaさんテーマ:デザート缶つまレシピ

Comment

白桃缶の甘みと旨味を利用しました。 冷凍庫を利用すると、30分程度で固まります。 取り忘れると、凍ってしまうので注意します。 冷蔵庫ですと、時間を気にせず、冷やし固めれます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 白桃

牛乳
100cc
レモン汁
大さじ1
バター
大さじ1/2
片栗粉
15g
白桃
25g
白桃の缶汁
25cc

  1. フライパンに牛乳、レモン汁を入れ、やや中火で加熱して、分離してきたら、かきまぜる。
  2. 1にバターを入れ、余熱で溶かす。
  3. 片栗粉に、缶汁を入れ、溶かす。
  4. 白桃は細かく切り、2に加える。
  5. 2に4を加え混ぜ合わせ、3を流し入れ、かき混ぜながら、弱火で、もったりとまとまるまで、加熱する。
  6. 容器にラップを敷いて、5を入れ、ラップをかぶせて、冷凍庫で30分入れて置き、冷やし固める。(取り忘れ注意)
ページ