みんなの缶つま

いわし冷製豆乳麺

ことことさんテーマ:缶つま麺料理

Comment

麺を茹でてる間にささっとスープを作り、いわし缶のスープも丸ごと使い簡単に仕上げます。 いわしの旨味と豆乳と梅干しでさっぱりと麺がいただけます。 材料は約2人分です。 少なめ目ですが、飲んだ後の〆にはピッタリな量です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 株式会社宝幸 いわし味付け梅じそ風味 1缶

細めうどん(乾麺)
100g
無調整豆乳
160g
麺つゆ
適量
トッピング…大葉(千切り)・梅干し
適量

  1. 湯を沸かし乾麺を茹でる
  2. 器に豆乳といわし缶のスープを入れ麺つゆで調節する。  
  3. 茹でた麺を水で洗って水気を切り、2に加えていわしをのせトッピングをする。
ページ