揚げ長芋と鯖のガーリックマヨ和え
ことことさんテーマ:ビールがすすむ缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
- 伊藤食品株式会社 さばの味付け 醤油味 1缶(190g 固形140g)
材料
- 長芋
- 360g(正味300g)
- 揚げ油
- 適量
- Aマヨネーズ
- 30g
- A粗挽きガーリック
- 小1/2~
- A粗挽き黒胡椒
- たっぷり適量
- トッピング…ピンクペパー・フリルレタス
- 少々
作り方
- 長芋は3cmの厚さのいちょう切りにし、素揚げする。
- ボウルにさば缶(固形)をざっくりとほぐしAを加え、1を和える。
- 器にリーフレタスを敷き、2を盛り付けピンクペパーを散らす。
Comment
いつもの鯖缶に粗挽きガーリックと黒胡椒マヨネーズを加え、 素揚げしたホクホクカリカリの長芋を和えます。 しっかり味なのでビールにピッタリです。