夏のオイルサーディンの香草和え
ポンコツ婆さんさんテーマ:ビールがすすむ缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 日本酒
使用した缶詰
材料
- 茗荷
- 1個
- 青しそ
- 3枚
- パセリ
- 1本
- サニーレタス
- 数枚
- ミニトマト
- 2個
- フェンネル
- 2本
- バジル
- 3枚
作り方
- オイルサーディン缶のオリーブオイルと茗荷、紫蘇、パセリを刻んだものと和えます
- 後は、いわし漬けをプレートに並べます
- 和えた香草をいわしの上に乗せます
- フェンネル、ミニトマト、バジル、サニーレタスを盛り付けます
Comment
缶つまのオリーブオイルを上手く利用して香草を混ぜ合わせ、イワシ油つけの上に乗っけるだけで、さっぱりとした仕上がりでアルコールがすすむ一品です。