金ふぐとモロヘイヤの炒め物
トーコさんテーマ:夏野菜缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
材料
- モロヘイヤ
- 一束
- えのき茸
- 1/4株
- 醤油
- 適量
作り方
- モロヘイヤは葉と茎を分け、茎は適当な長さに切る。
- えのき茸は適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1の茎を入れて色が変わってくるまで炒め、1の葉・2・ざっくりとほぐした金ふぐ油漬けを加えてサッと炒め、醤油で味を調える。
Comment
栄養満点なモロヘイヤを使った、バテやすい夏にぴったりの炒め物です。 炒め油として缶汁を使うのが美味しさのポイントです。