むしうにの冷やし中華
トーコさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- 中華麺
- 2玉
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1/4袋
- ワカメ
- 適量
- ハム
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ0.5
- ごま油
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
- 鍋に醤油・酢・砂糖・鶏がらスープの素・水を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろし、粗熱が取れたらごま油・ざっくりとほぐしたむしうに(冷やし中華にのせる分は残しておく)を加えて混ぜる。
- 卵・塩を混ぜ、サラダ油を敷き火にかけたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作り、細切りにする。
- 中華麺はたっぷりのお湯で茹で、冷水で揉み洗いし、水気をしっかり切って皿に盛る。
- 3に2・細切りにしたきゅうり・ひげを取って茹でたもやし・細切りにしたハム・適当な大きさに切ったワカメ・むしうにをのせ、1をかける。
Comment
むしうにの旨みを存分に楽しむ冷やし中華です。 タレにもしっかりむしうにが入っているのがポイントです。