みんなの缶つま

具沢山冷奴☆オイルサーディンとしいたけのおろしポン酢がけ

まゆっちさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

暑くて食欲がないときにおすすめです。大根おろしが入っていることでさっぱり食べられます。のっける具材は、余裕があれば冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってください。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

木綿豆腐
150g
しいたけ
4枚
おくら
3本
大根おろし
30g
ポン酢
適宜

  1. おくら、しいたけを野菜調理器に入れ加熱する。
  2. オクラは小口切りに、しいたけは5ミリぐらいにスライスする。
  3. 粗熱がとれたらしいたけ、ほぐしたオイルサーディン、おくらを合わせ、大根おろし、ポン酢で和えます。
  4. お豆腐を4等分に切り、その上に3をのせ、最後にポン酢をまわしかけて出来上がりです。
ページ