具沢山冷奴☆オイルサーディンとしいたけのおろしポン酢がけ
まゆっちさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 木綿豆腐
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- おくら
- 3本
- 大根おろし
- 30g
- ポン酢
- 適宜
作り方
- おくら、しいたけを野菜調理器に入れ加熱する。
- オクラは小口切りに、しいたけは5ミリぐらいにスライスする。
- 粗熱がとれたらしいたけ、ほぐしたオイルサーディン、おくらを合わせ、大根おろし、ポン酢で和えます。
- お豆腐を4等分に切り、その上に3をのせ、最後にポン酢をまわしかけて出来上がりです。
Comment
暑くて食欲がないときにおすすめです。大根おろしが入っていることでさっぱり食べられます。のっける具材は、余裕があれば冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってください。