みんなの缶つま

オイルサーディンとナスの冷やしうどん

まゆっちさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

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ナスはレンジで加熱するので簡単にとろとろになります。手で割くことによって味も染み込みやすいのでぜひやってみてください。冷凍ミニトマトは旨みが凝縮されているのでおすすめです。食欲のない暑い日でも無理なく食べられますよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

細うどん(チルド)
1袋
ナス
1本
ミニトマト(冷凍)
3個
麺つゆ
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
青じそ
2枚

  1. 細うどんをゆで冷水でしめ、水気をしっかり切る。
  2. ナスはラップに包みフォークで空気穴をあけ、レンジで2~3分加熱する。
  3. やわらかくなったら冷水につけ粗熱をとる。
  4. ミニトマト(冷凍)は半分に切り、なすは手で割く。
  5. ナス、ミニトマト、細かく刻んだ青じそを缶汁、麺つゆ大さじ1/2、ごま油で和える。
  6. お皿にうどんをのせ、麺つゆ、水各大さじ1で合わせたものをまわしかけさっとまぜておく。
  7. その上に5のナスとトマト、オイルサーディンをのせたら出来上がりです。
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