みんなの缶つま

さば缶冷や汁風梅ねぎそうめん

ぽっぽゆっきーさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

きゅうりを入れて作る冷や汁ですが、ねぎをたっぷり入れると、スモークさばとの相性がよく、梅干しでさっぱりおいしくいただけます

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • さば

そうめん
2束
長ねぎ
1/3本
青じそ
適量
A冷水
2カップ
Aみそ
大さじ1と1/2
A和風だし
小さじ2
梅干し(小)
適宜

  1. 長ねぎを小口切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. ボウルにさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 器に3を盛り、2を注ぎ入れ、ねぎ、青じそ、梅干しをのせる。
ページ