冷製さばトマトソースそうめんパスタ
ぽっぽゆっきーさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
- トマト缶
材料
- そうめん
- 2把
- A白だし
- 大さじ2
- A醤油
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 小さじ2
- バジル
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- ほぐしたさば味噌イタリアン、トマト缶とAを合わせ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- そうめんは表示通りに茹でた後、冷水で冷やし、水気を切った後、ボウルに移してオリーブオイル(分量外)を大さじ1/2程加えて和える。
- 1を加えて混ぜて器に盛りつけ、バジルを飾り黒胡椒をかける。
Comment
トマトソースは先に作って、しっかりと冷蔵庫で冷やしておいてください。そうめんは、オリーブオイルで和えることで、トマトソースを絡めやすいです。