赤貝入りサワー漬け
nanohanaさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
- 真穴みかん
材料
- キャベツ
- 50g
- たまねぎ
- 1/8個
- ししとう
- 1個
- オリーブオイル
- 少々
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
- キャベツは太いせん切りにする。たまねぎはスライサーで薄切りにする。ししとうは種を取り除き、斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1加え、サッと軽く炒め合わせて、火をとめる。
- 2に塩、あらびき黒こしょう、プレーンヨーグルト、マヨネーズを加え混ぜ合わせ、あら熱をとる。
- 3に、みかんを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 4が冷えたら、器に盛りつけ、赤貝を散らす。
Comment
軽く炒め合わせることで、味がなじみやすいです。 冷蔵庫で冷やして食べると、さっぱり感が増します。 ピリッとした山椒入りの赤貝が味のアクセントになって、おつまみにもいいです。