エスニック風さば缶ココナッツカレー
ぽっぽゆっきーさんテーマ:エスニックな缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- カレーフレーク
- 大さじ5
- ココナッツミルク
- 大さじ2
- ごはん
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 適宜
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、しょうがはせん切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で炒め、しょうが、にんにく、さば味噌イタリアンを缶汁ごと加え、水(2カップ)を加えて、2~3分煮る。
- カレーフレークを加え、混ぜながら少しとろみが付くまで煮て、ココナッツミルクを加えて、ひと混ぜして火を止める。
- ごはんを器に盛りスライスチーズをのせ、3をかける。
Comment
さば味噌イタリアンを缶汁ごと入れることで、コクと旨みが加わり、ココナッツミルクにもよく合います。