みんなの缶つま

お酒に合う♪ ゴーヤとオイルサーディンのチャンプルー

花ぴーさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ゴーヤの苦みとオイルサーディンのうま味とオイルがとてもよく合い、お酒が進みます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

ゴーヤ
1/2本
たまご
1個
にんにく
1かけ
醤油
小さじ1/2
塩、胡椒
各少々
かつお節
小パック1袋

  1. フライパンにオイルサーディンのオイル大さじ1を入れ、みじん切りにんにくとスライスしたゴーヤを入れて炒める。
  2. サーディンを入れて軽く身をくずししながら炒めあわせる。
  3. 醤油で味付けしたら、たまごを割り入れ、混ぜながら炒め合わせる。
  4. 塩と胡椒で味を整え、かつお節を加えてさっと合わせる。
ページ