みんなの缶つま

鶏セセリとピーマンのガリバタ炒めのせワンプレートごはん

ぽっぽゆっきーさんテーマ:夏野菜缶つま

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夏野菜のピーマンと鶏セセリを使った、バターとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。 煮物の残りと揚げ玉を入れた炊き込みご飯と一緒にワンプレートごはんにすると、コクのある味がお酒にもよく合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 鶏セセリ 直火焼

ピーマン
2個
2合
にんにく
2片
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
バター
大さじ1
サラダ油
適量
ひじきの煮物
適量
揚げ玉
大さじ2

  1. 米を洗って水、ひじきの煮物と揚げ玉を入れ、普通に炊飯する。
  2. にんにくを薄切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、ザク切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し香りが出たら、ピーマンと鶏セセリを加えて炒める。
  4. 酒としょうゆ、バターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。
  5. 炊き上がった1を皿に盛り、4をのせる。
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