みんなの缶つま

スタミナUP!にんにくバターライス鶏セセリカレー

ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つまで打倒!梅雨レシピ

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にんにくは炊き込むとホクホクになるので、炊き上がったらご飯とさっくり混ぜてください。ニンニクパワーで、梅雨時のなんとなくだるおも~に効果があります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 鶏セセリ 直火焼

2合
にんにく
1個
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
玉ねぎ
1個
グリーンアスパラガス
5本
カレールウ
1/2箱
サラダ油
適量

  1. にんにくを半分に切り、芽を取る。
  2. 米を洗って水、にんにく、バターを入れ、普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったらしょうゆを回しかけて、全体をさっくり混ぜる。
  4. グリーンアスパラは根元を切り落とし食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れ、4を加えて炒め、鶏セセリを缶汁ごと加えて混ぜるように炒め、水を加えて中火で煮る。
  6. 火を止めてカレールウを入れて溶かし、再度火を付けてとろみが出るまで混ぜながら煮込む。
  7. お皿に3を盛り、6をかける。
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