焼鳥入りしいたけの肉詰め
まゆっちさんテーマ:随時募集
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- しいたけ
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- はんぺん
- 適宜
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- マヨネーズ、ケチャップ
- 大さじ1ずつ
作り方
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶いた卵、つぶしたはんぺん、すりおろしたにんじんを加える。
- さらにほぐした焼鳥、缶汁(大さじ1)を加え塩コショウをし、混ぜ合わせます。
- 軸をとったしいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし、2の具をのせます。
- スチーマーに入れ、600Wで5分ほど加熱します。
- 火が通っているか確認し、大丈夫だったらお皿に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップ、缶汁(大さじ1)を合わせたソースをかけて出来上がりです。
Comment
電子レンジでできるのでこれからの暑い季節でも簡単に作れます。ジューシーな肉厚のしいたけと焼鳥入りの挽肉、食感が違って楽しめます。