みんなの缶つま

オイルサーディンとたたきズッキーニ・きゅうりの梅肉和え

まゆっちさんテーマ:缶つまで打倒!梅雨レシピ

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冷蔵庫でしばらく冷やすとおいしくなります。たたききゅうりとたたきズッキーニは普通に包丁切るより手で割いたほうが味が染み込みやすいです。ズッキーニは塩を振り時間を置くのもポイントです。梅と甘酢のきいたらっきょう、さっぱりした味が梅雨の時期にぴったりです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

きゅうり
1/2本
ズッキーニ
1/4本
甘酢らっきょう
2個
梅肉(カツオ節入り)
大さじ1

  1. きゅうりとズッキーニを麺棒でたたき一口大に切る。
  2. ズッキーニに塩を振り10分ほどおいて水気を切る。
  3. らっきょうは粗みじん切りにしておく。
  4. みじん切りにしたらっきょうに缶のオイル(小さじ1)梅肉、らっきょうの甘酢(大さじ1)を加えドレッシングを作る。
  5. ボウルにきゅうり、ズッキーニ、ほぐしたオイルサーディンを入れ4で和える。
  6. 味がしみたら器に盛り付け出来上がりです。
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