みんなの缶つま

いわしだし煮蕎麦

トーコさんテーマ:缶つまで打倒!梅雨レシピ

Comment

いわしだし煮のほっこりとしたおいしさが胃にも優しく、食欲があまりない時でも食べやすいお蕎麦です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本のだし煮 いわしだし煮

蕎麦(乾麺)
160g
ごぼう
1/2本
長ねぎ
3cm
とろろ昆布
適量
蕎麦つゆ
適量
お湯
適量

  1. 蕎麦つゆは表示の指示通りの割合のお湯で希釈する。
  2. ごぼうは皮をこそげ落としてから斜めに切って耐熱容器に入れ、缶汁を加えてラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
  3. 1をレンジからいったん取り出してざっくりと混ぜ、再びラップをして2~3分加熱する。
  4. 茹でた蕎麦を器に入れ、2・適当な大きさに切ったいわしだし煮をのせ、1を注ぎ入れ、とろろ昆布・小口切りにした長ねぎをのせる。
ページ