みんなの缶つま

ほたてとブロッコリーの炊き込みごはん

まゆっちさんテーマ:随時募集

Comment

缶汁を使って味付けしているのでほたてのうまみがお米、ブロッコリーにいきわたりとてもおいしいです。 ほたては細かくほぐして食べてもおいしいのですが、そのまま豪快に盛り付けてみました。ほくほくでビールがすすみます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

お米
2合
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1本
まいたけ
適宜(1/5株ほど)
醤油、料理酒
各大さじ1弱
昆布
1枚(5㎝×5㎝)

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝弱の角切りにする。
  3. にんじん、まいたけも適当な大きさに切る。
  4. お釜にお米を入れ、醤油、酒、缶汁(大さじ2)と水を2合の線のところまで入れる。
  5. 昆布を入れ、ブロッコリー、にんじん、まいたけ、ほたてを上にのせスイッチオン。
  6. 炊きあがったら昆布を取り出し、ブロッコリーを食べやすくほぐしながら混ぜ、お茶碗によそい出来上がりです。
ページ