みんなの缶つま

サザエの茶碗蒸し

トーコさんテーマ:たまご×缶つま

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体と心がじんわり温まる、やさしい美味しさの茶碗蒸しです。 卵液にサザエ水煮の缶汁を加えることで旨みがぐっと増します。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • ぎんなん水煮

1個
生しいたけ
2枚
花麩
4個
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ0.5
小さじ0.5
だし汁
150ml

  1. 缶汁適量・薄口醤油・みりん・酒・だし汁をよく混ぜ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  2. 生しいたけは軸を切り、花麩は水で戻す。
  3. 器にサザエ水煮・ぎんなん水煮・2を入れ、1を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
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