〆の赤貝どて煮の卵とじ丼(2人前)
おにまるさんテーマ:たまご×缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 玉ねぎ
- 1/4
- 薄めのめんつゆ
- 50ml
- スナップえんどう(飾り)
- 2
- 卵
- 1
- ごはん
- 茶碗2杯
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする
- 小さめのフライパンで玉ねぎを炒め、温まったら缶つま(赤貝)とめんつゆを加える
- 全体が温まったら、溶き卵を加えひと混ぜし、お好みの焼き加減で火から下ろす
- ごはんに赤貝の卵とじを乗せ、スナップえんどうを飾って完成
Comment
赤貝どて煮の風味が大人味の卵とじ丼です。 そのままでおつまみにも良いですが、ご飯に乗せると〆にぴったり。うどん等の麺類にもオススメです。