みんなの缶つま

サバ缶de簡単♪和風ガパオライス

ぽっぽゆっきーさんテーマ:随時募集

Comment

ひき肉をサバに替えて、味噌風味の和風ガパオライスを作ってみました。全体を混ぜ合わせながら、いただきます♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • さば

ごはん
300g
葉玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
グリーンリーフレタス
適量
A豆板醤
小さじ1
Aナンプラー
小さじ2
A液状みそ
小さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2

  1. 葉玉ねぎの玉の部分は粗みじん切り、葉の部分は小口切り、にんにくは薄くスライスし、Aを合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくと豆板醤を加えて炒め、香りが立ってきたらほぐしたサバと葉玉ねぎの玉の部分を入れて炒める。
  3. 火が通ったらAの合わせ調味料を加え、仕上げに葉の部分を加えてサッと炒める。
  4. ごはんを盛り付けてちぎったレタスを添え、3をのせて完成。
ページ