ほたてと揚げナスの和え物
まゆっちさんテーマ:缶つま和え物レシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 揚げナス(残り物)
- 1本分
- ブロッコリー(小房)
- 4.5房
- エリンギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適宜
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
- フライパンにごま油をひき適当な大きさに手でさいたエリンギ、レンジで加熱して下茹でしたブロッコリーを加え炒める。
- 残り物の揚げナスを加えさらに炒め、ほたて、缶汁(小さじ1弱)、麺つゆを加え炒める。
- 全体に味がしみこんだらお皿に盛り付け、白ごまを振って出来上がりです。
Comment
揚げナスが残ったので、ほたてを使い和え物にしました。ブロッコリー、エリンギは味が染み込みやすいので缶汁を少し加えるだけで全体にうまみがいきわたります。揚げナスだけで食べるより簡単に豪華なおつまみに仕上がります。