みんなの缶つま

酒粕いりトマトスープ

れいわさんテーマ:缶つまヘルシーレシピ

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腸活にお勧めの「酒粕」、お野菜もたっぷりでとってもヘルシーなスープです。さらっとしたスープがお好きな方はお水を多めに加えてください。余った翌日はチーズとショートパスタを加えて食べてもまたおいしいです

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

  • トマト缶、大豆の水煮缶

れんこん
小1個
にんじん
小1本
玉ねぎ
中1個
ズッキーニ
小1本
ベーコン
4枚
酒粕
大さじ3~
ローリエ
2枚
白ワイン
50ml
コンソメキューブ
2個
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
200ml~

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. ベーコンは5mm角くらいの大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら(1)を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 水、白ワイン、ローリエ、トマト缶、大豆の水煮を加え、コンソメと酒粕で味を加えてよく混ぜ合わせたら、中火で煮込む。
  5. 野菜に火が通ってスープがトロっとしたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。
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