みんなの缶つま

smokeさばのトロトロ卵炒め

ぴかりんさんテーマ:smoke缶つまレシピ

Comment

ふんわりとした卵の食感とsmokeさばの旨みが食欲をそそる一皿です。 卵を炒める時は火を通しすぎないようにするのがポイントです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • さば

長ねぎ
1本
舞茸
1パック
4個
醤油
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粉末だしの素
小さじ1/2
適量
50ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
一味唐辛子
適量

  1. 長ねぎは適当な長さに切り、舞茸は手で裂く。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶いて塩適量を加えた卵を入れて大きく混ぜるように炒め一旦取り出す。
  3. 2のフライパンをきれいにしてサラダ油を追加して火にかけ、1とほぐしたsmokeさばを入れて炒め、2で取り出した卵を戻し入れ、醤油と酒と砂糖と粉末だしの素と水をいれて大きく混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 3を皿にのせ、お好みで一味唐辛子をふりかける。
ページ