みんなの缶つま

タコとチーズのアヒージョつくね

トーコさんテーマ:缶つまチーズおつまみ

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とりひき肉を使っていますが、タコのアヒージョの旨みとチーズのコクがプラスされているのでとても食べ応えがあります。 焼く時に缶汁を使うとより美味しく出来上がります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

とりひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
プロセスチーズ
50g
1/2個
片栗粉
小さじ1
適量
胡椒
適量

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、プロセスチーズは5mm角のサイコロ状に切り、明石ダコのアヒージョはチーズと同じくらいの大きさに切る。
  2. ボウルにとりひき肉を入れて軽く捏ね、卵・片栗粉・塩胡椒を加えて捏ね、1を加えて捏ねる。
  3. 2を適当な大きさに成形し、缶汁適量を引いて火にかけたフライパンに入れ、片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし蒸し焼きにする。
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