みんなの缶つま

シャキシャキ♪いか明太マヨきんぴら

minnieさんテーマ:家飲み最強レシピ

Comment

いか明太と相性のよい、マヨネーズを使ったレシピです。 旬のれんこんを炒め、コクと旨みを出しました。 いか明太にしっかり味がついているので、味付けは、みりん、酒のみのシンプルさです。 マヨネーズは、フライパンを火にかける前に入れることで、焦がさずに炒められます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒 

使

  • 九州産 いか明太

れんこん
160g
マヨネーズ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2

  1. れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
  2. フライパンにマヨネーズ、1を入れ、火にかける。全体にマヨネーズがまわるように炒める。
  3. いか明太とみりん、酒を入れ、汁気を飛ばしたら、できあがり。
ページ