シャキシャキ♪いか明太マヨきんぴら
minnieさんテーマ:家飲み最強レシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- れんこん
- 160g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
- フライパンにマヨネーズ、1を入れ、火にかける。全体にマヨネーズがまわるように炒める。
- いか明太とみりん、酒を入れ、汁気を飛ばしたら、できあがり。
Comment
いか明太と相性のよい、マヨネーズを使ったレシピです。 旬のれんこんを炒め、コクと旨みを出しました。 いか明太にしっかり味がついているので、味付けは、みりん、酒のみのシンプルさです。 マヨネーズは、フライパンを火にかける前に入れることで、焦がさずに炒められます。