みんなの缶つま

ムール貝の粒マスタードソースパイ

tomatoさんテーマ:ウイスキー・ブランデーが合う缶つま

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パイを焼く時間以外はあっという間に出来る料理です。缶詰の白ワインソースが深みのある味を出し、お酒のつまみにはピッタリです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

ムール貝の白ワイン煮

長ネギ、パセリ、バター、小麦粉、牛乳、塩、白胡椒、粒マスタード

  1. <材料>

    ムール貝の白ワイン煮   1缶

    バター          大さじ1

    小麦粉          大さじ1

    長ネギ(5mm幅の小口切り)15cm

    牛乳           120ml

    塩            小さじ1/4

    白コショウ        少々

    粒マスタード       小さじ3/4

    パセリ(みじん切り)   適量        

    冷凍パイシート      10cm角×4

    <作り方>

    1 オーブンを200℃で予熱する。

      冷凍庫からパイシートを出す。

    2 フライパンを弱火にかけバターと長ネギを入れ

      炒め、少ししんなりしたら小麦粉を加え少し炒める。

    3 2のフライパンの中に牛乳を入れとろみが付いたら缶詰の汁(全部)と塩、こしょうを加える。

      火を止めて缶詰の中身と粒マスタードを入れる。

    4 パイシートの各辺の7mm内側に四角くナイフで

      切れ目を入れる。

      四角の内側に3のソースを置き、上からパセリを散らし、200℃で約12分焼く。
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