みんなの缶つま

ふわふわ卵のマテ茶鶏親子丼

ぽっぽゆっきーさんテーマ:随時募集

Comment

マテ茶鶏を加えたら、あまり煮込まないほうがふっくらおいしく仕上がります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

玉ねぎ
1/2個
2個
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
刻み海苔
適宜
ごはん
適宜

  1. 玉ねぎを薄切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. 小鍋にAを入れて煮詰めたら、しょうゆ、和風だしを加える。
  3. フライパンに2、玉ねぎを加えて弱火で煮たら、油をきったマテ茶鶏を加える。
  4. 火を強くして沸騰させたら、卵を数回に分けて入れる。
  5. 半熟のところで火からおろし、ごはんの上にに盛り付け、刻み海苔をたっぷりかけて完成。
ページ