みんなの缶つま

和風サーディンと夏野菜のひんやり和え

ぴかりんさんテーマ:夏の冷たい缶つま

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ひんやりつるんとした食感で、食欲の減退しやすい夏でも食べやすい和え物です。 缶汁と酢で作ったジュレドレッシングがポイントです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

枝豆
1袋
オクラ
7本
玉ねぎ
1/8個
パプリカ(赤、黄)
各1/8個
大さじ1.5
粉ゼラチン
1.5g
ぬるま湯
小さじ1

  1. 耐熱容器に酢と缶汁を入れて電子レンジで人肌の温度になるまで加熱し、ぬるま湯でふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  2. 枝豆は塩茹でにしてさやから取り出し、オクラは板ずりしてからサッと茹で輪切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、パプリカは色紙切りにする。
  3. 2と縦半分に切った和風サーディンをざっくりと混ぜて皿に盛り、フォークで崩した1をかける。
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