みんなの缶つま

塩昆布ドレッシングで漬けるアボカドのベーコン丼

ティアラママかおちゃんさんテーマ:随時募集

Comment

塩昆布ドレッシングで、アボカドとベーコンを漬け、具材に味を染み込ませるのがポイントです。冷製サラダ丼で夏にもぴったりです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

アボカド
1個
塩昆布
20g
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
カイワレ大根
少々
炊き立てご飯
丼ぶり1杯

  1. アボカドはいちょう切りにする。缶つまの汁と、ごま油、醤油を和えてドレッシングを作り、フリーザーバックにアボカドと塩昆布、ベーコン、ドレッシングを入れて軽く混ぜる。冷蔵庫で3時間ほど置いて塩昆布からうまみを出し、具材に味を染み込ませる。
  2. 丼にご飯をよそい。フリーザーバックからアボカド、ベーコンを取り出し形よく並べ、塩昆布ドレッシングをかける、カイワレ大根を散らしてできあがり。
ページ