みんなの缶つま

ムール貝と春キャベツの白ワイン蒸し

ぴーさんテーマ:ぱぱっと!5分で作る缶つま

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レモンは多めにかけると美味しいです。 イタリアンパセリの量はお好みで。色どりとしてだけでなく、イタリアンパセリは加えた方が美味しいです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

春キャベツ
2枚くらい
エリンギ
大1本
イタリアンパセリ
少々
レモン
1/4個
オリーブオイル
小さじ1弱
白ワイン
大さじ1/2くらい
塩・胡椒
適量

  1. 春キャベツは幅2センチくらいに切る。芯は斜めにごく薄切りにする。
  2. エリンギは半分に切った後、手で1センチ幅くらいに裂く。
  3. レモンはくし切りにしておく。
  4. 小鍋に刻んだキャベツ、エリンギを入れ、オリーブオイル、白ワインをまわしかけ、ごく軽く塩・胡椒をし中火で蓋をして2,3分蒸し焼き状態にする。こがさないように火加減は調整する。
  5. キャベツがしんなりしてきたら、ムール貝のワイン蒸しの煮汁だけを加え、蓋をしてさらに1分程蒸し煮にする。
  6. 味を見て、必要であれば塩、コショウで味を調え、ムール貝を加える。蓋をして1分ほどムール貝が温める程度に火にかける。
  7. 盛り付け、イタリアンパセリを上にのせレモンをそえる。食べる前にレモンを絞ってかける。
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