さば缶でお手軽柳川風
さくらここさんテーマ:たまご×缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 ウィスキー
使用した缶詰
- さばの水煮
材料
- ごぼう
- 10センチ
- 長ねぎ
- 10センチ
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- ごぼうはささがきにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
- 鍋に1、さば缶の汁、水50cc、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、煮えたら、軽くほぐしたさば缶を加え、一煮立ちする。
- 2に溶き卵をまわし入れ、半熟になったら完成。
Comment
さば缶の汁も加え旨みをアップします。 スキレットなどの小鍋を使って、そのまま食卓で食べれるようにすると、 華やかな感じにもなります。