みんなの缶つま

さば缶でお手軽柳川風

さくらここさんテーマ:たまご×缶つまレシピ

Comment

さば缶の汁も加え旨みをアップします。 スキレットなどの小鍋を使って、そのまま食卓で食べれるようにすると、 華やかな感じにもなります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

  • さばの水煮

ごぼう
10センチ
長ねぎ
10センチ
1個
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々

  1. ごぼうはささがきにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
  2. 鍋に1、さば缶の汁、水50cc、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、煮えたら、軽くほぐしたさば缶を加え、一煮立ちする。
  3. 2に溶き卵をまわし入れ、半熟になったら完成。
ページ