みんなの缶つま

ガツンと辛口!ハバネロさーディンの麻婆豆腐

ししまるさんテーマ:随時募集

Comment

ガツンと辛ウマな麻婆豆腐です。オイルサーディン で作る麻婆豆腐は、一味違ったおつまみになって最高です!!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 日本近海獲り ハバネロサーディン

絹ごし豆腐
1丁
豆板醤
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
ガラスープの素
小さじ2
めんつゆ
適量
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
きざみねぎ
適量
ラー油
お好みで

  1. フライパンにごま油を入れ熱し、ハバネロサーディン、豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、ざっくりサーディンをほぐしながらさっと炒める
  2. 1に水100cc、ガラスープの素、サイコロ状に切った絹ごし豆腐、めんつゆ を入れて一煮立ちさせる
  3. 2の味を整え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成
ページ