ほたて貝柱の貝焼味噌
さくらここさんテーマ:たまご×缶つまレシピ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒
使用した缶詰
- ほたて貝柱の水煮
材料
- 煮干し
- 3本
- 味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖、片栗粉
- 各小さじ1/2
- ながねぎ
- 10センチ
- 卵
- 1個
- 塩、七味とうがらし
- 各少々
作り方
- 鍋に水50cc、煮干しを入れ沸騰したら、煮干しを取り出す。
- 1に味噌、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 3に、ほぐしたほたての貝柱、ながねぎの斜め薄切りを加え、一煮立ちする。
- 溶き卵に片栗粉を加え混ぜ合わせ、3にまわしいれ、七味とうがらしをふる。
Comment
とろ~り卵に、ほたての旨みと七味のピリ辛がお酒にぴったりです。