みんなの缶つま

ほたて貝柱の貝焼味噌

さくらここさんテーマ:たまご×缶つまレシピ

Comment

とろ~り卵に、ほたての旨みと七味のピリ辛がお酒にぴったりです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
日本酒 

使

  • ほたて貝柱の水煮

煮干し
3本
味噌
大さじ1/2
砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
ながねぎ
10センチ
1個
塩、七味とうがらし
各少々

  1. 鍋に水50cc、煮干しを入れ沸騰したら、煮干しを取り出す。
  2. 1に味噌、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3に、ほぐしたほたての貝柱、ながねぎの斜め薄切りを加え、一煮立ちする。
  4. 溶き卵に片栗粉を加え混ぜ合わせ、3にまわしいれ、七味とうがらしをふる。
ページ