みんなの缶つま

鬼は外♪ 貝柱と炒り大豆の炊き込みご飯

minnieさんテーマ:節分缶つまレシピ

Comment

節分で余った炒り大豆を炊き込みご飯にしました。 貝柱のスモーキーさ、炒り大豆の香ばしさが、美味しい炊き込みご飯です。 なめこを入れて、ぬめり効果でおこわみたいにモチモチした食感も合わせて楽しめます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

3カップ
なめこ
1パック
にんじん
1/2本
炒り大豆
60g
白だし
大さじ2
大さじ1

  1. 米は洗って浸水して、水気を切る。
  2. 白だし、酒と水を合わせて3カップに計量する。
  3. 貝柱は、油をきる。なめこは、石つきを取りほぐす。にんじんは、粗みじん切りにする。
  4. 圧力鍋に1、2、3、炒り大豆をのせて、炊く。
ページ