ジンジャーじゃこ豆
ゆらむんさんテーマ:醤油の風味漂う缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
大豆の水煮缶
缶詰以外の材料
ちりめんじゃこ、しょうが、砂糖、醤油、片栗粉、油
作り方
- 1. 大豆の水気をしっかりときり、片栗粉をまぶす。
2. フライパンにちりめんじゃこを入れ乾煎りし、いったん器に取り出す。
3フライパンに油をひき、(1)を炒める。
4.(2)のちりめんじゃことすりおろししょうが、砂糖を入れ混ぜ合わせ、最後に鍋肌から醤油を加え絡ませたら完成。
Comment
冷え性が気になる冬、なんでもかんでもしょうがを加えています。しょうがのちょっと辛い味で、焼酎がとてもおいしくなります。そのままつまんでもいいですし、レタスに包んで食べてもおいしいです。翌日はパパのお弁当の一品としても使えます♪